RSS

Senin, 24 Januari 2011

Pepes Ayam bumbu kuning

Bahan:
1. ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi
 
haluskan:
8 bawang merah, 
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula passir sesuai selera
 
cara membuat:
campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minmal 1 jam. Bisa disimpan dilemari es supaya bumbu lebih meresap.
Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampe setengah matang.
Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi. 
Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar