RSS

Sabtu, 22 Januari 2011

Dendeng Ragi

BAHAN    :
750 gram daging yang tidak berlemak 
1 butir kelapa sedang (atawa kelapa parut tea nya) 
1/2 jari lengkuas, dimemarkan 
1 lbr daun salam 
1 btg serai, memarkan 
300cc air 
3 sdm minyak goreng (klo saya sih suka dilebihin dikit minyaknya)
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 sdt ketumbar 
3 btr kemiri 
50 gr gula jawa 
sedikit asam jawa 
garam secukupnya

Bikinnya:
Potong daging tipis2 seperti dendeng (tapi klo saya mah biasanya motongnya gak tipis2, takut ancur nantinya, ya sedeng2 aja lah, sesuaikan dengan kehendak hati nurani) 
Campurkan kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai. 
Tambahkan air kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk2 (klo saya sih krn males ngaduk sejak awal, ngirit tenaga buat nanti, pas airnya masih banyak mah gak pernah diaduk, biarin aja sampai dagingnya agak2 empuk. Mun dagingnya belum empuk tambahin aja lagi air panas, berapa kalinya tergantung derajat keempukan yang diinginkan, tapi jangan sampe terlalu empuk) 
Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning kemerah2an dan daging empuk. Nah di sinilah proses mendayung di mulai, terus dayung sampe derajat kekeringan yang diinginkan. 


Catatan redaksi: resep telah diuji coba di dapur ibuhanif.

0 komentar:

Posting Komentar