RSS

Sabtu, 22 Januari 2011

Empal Gentong

Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:


Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya 
hingga empuk. 

Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging 
sebanyak 500 ml.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan 
serai, aduk hingga layu.

Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.

Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga 
mendidih dan bumbu meresap.

Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan 
berminyak.

Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar