RSS

Sabtu, 22 Januari 2011

Bistik Bumbu Kecap Inggris

Bahan :
  • 2 potong daging sirloin @ 150 gram
  • 1  1/2 sdt meat tenderizer (bisa diganti dengan nanas parut)
  • 1 sdm keju parmesan
  • 2 sdm worchestershire sauce
  • 3 sdm kecap inggris
  • merica dan bumbu penyedap secukupnya
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 sdm mentega
Brown Sause :
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • air secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • garam, bumbu penyedap, dan merica secukupnya
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Duchesse potatoes :
  • 400 gr kentang
  • 1 putih telur
  • garam, bubuk pala, dan merica secukupnya
  • 1 kuning telur
Pelengkap :
  • 1 sdt mentega
  • 100 gram mix vegetable
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Pukul-pukul daging hingga melebar, kemudian lumuri dengan meat tenderizer, keju parmesan, worchestershire sauce, kecap  inggris, merica, bumbu penyedap, dan bawang bombay cincang. biarkan 30 menit hingga bumbu meresap. (bila anda menggunakan nanas parut, setelah daging dilumuri nanas parut, diamkan 20 menit, lalu cuci bersih). selanjutnya rendam dalam bumbu-bumbu yang disebutkan tadi
  2. Panaskan mentega, goreng daging yang telah dibumbui hingga mencapai derajat kematangan yang diinginkan
  3. Buat  pelengkap : tumis mix vegetable dengan mentega. beri gula dan garam secukupnya. aduk rata, angkat.
  4. Buat duchesse potatoes : rebus kentang hingg matang, angkat dan tiriskan. haluskan dan campur dengan putih telur, garam, bubuk pala, dan merica, aduk rata. masukkan ke dalam kantong yang telah diberi spuit bentuk bintang. semprotkan adonan di atas loyang yang diolesi mentega,  lalu panggang sampai kekuningan. keluarkan dari oven olesi dengan kuning telur, lalu panggang kembali hingga kuning.
  5. Hidangkan steik bersama saus, duchesse potatoes dan pelengkapnya.

0 komentar:

Posting Komentar