RSS

Senin, 24 Januari 2011

Lele Goreng Bumbu Kunyit


Bahan Membuat Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :
  • 400 gram ikan lele segar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
Cara Memasak Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :
  1. Rendam ikan lele dalam air asam jawa dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Masukkan bumbu halus,lalu diamkan lagi 30 menit
  3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga kering dan matang.
Untuk 4 porsi

Resep Loaf Ikan Sayuran Bumbu Kecap

Bahan Resep Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
  • 50 g daging ikan kakap, haluskan
  • 25 g wortel, iris dadu kecil
  • 25 g kacang polong
  • 1 btr putih telur
  • 1/2 sdm kecap
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memasak Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe kecil
  • Garam secukupnya
  • Lada Secukupnya
Bahan Membuat Saus Kecap :
  • 1 iris bawang merah
  • 2 buah cabai rawit iris
  • 1/2 buah irisan tomat
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdt cuka
Cara Membuat Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
  1. Haluskan / Blender ikan bersama roti tawar outih dan telur.
  2. Celupkan adonan ikan dengan wortel, kacang polong, bumbu yang dihalukskan, dan kecap ikan, aduk rata.
  3. Ambil cetakan loaf, olesi margarin, masukkan adonan ikan. lalu kukus sampai matang, angkat.
  4. Setelah dingin, dapat disajikan utuh atau diiris terlebih dahulu.
  5. Hidangkan bersama saus kecap.

Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong


Bahan Untuk Memasak Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong :
  • 50 g ikan tenggiri, haluskan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm santan kental
  • 1 butir putih telur
  • 2 batang daun kucai, iris halus
  • 1/4 buah wortel, potong dadu kecil
  • 4 lembar daun singkong
Cara Membuat Masakan Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong :
  1. Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, lada, gula pasir dan santan, aduk rata.
  2. Tambahkan putih telur, wortel, dan daun kucai, aduk rata.
  3. Ambil daun singkong beri campuran ikan, gulung sambil di padatkan. Bungkus dengan plastik atau daun pisang, semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 20 menit hingga matang.
  5. Sajikan hangat dengan saus sambal.

Ikan Rica-Rica



Bahan Untuk Memasak Ikan Rica-Rica:
  • 1 kg ikan tengiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis
  • 7 btg serai, iris halus
  • 1 ruas jari jahe, iris halus
  • 10 lbr daun jeruk purut, iris halus
  • 3 lbr daun pandan, iris halus
  • 4 bh tomat, iris kecil-kecil
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu: (haluskan kasar)
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 8 btr bawang merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Masakan Ikan Rica-Rica:
  1. Campur bumbu halus dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.
  2. Ambil 1/3 bagian bumbu dan lumurkan ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan lebih kurang 15 menit.
  3. Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
  4. Panggang ikan di atas bara atau panggang dalam oven selama 10 menit sambil diolesi sisa bumbu.
  5. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.
Untuk 4 porsi

Gurame Asam Manis

Bahan:
 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya 
 2 sendok makan tepung kanji 
 ½ sdt. garam 
 minyak goreng secukupnya 

 
Cara Membuat:
 Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.  
 Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.  
 Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang. 

 
Bahan untuk saus:
 500 gram tomat merah 
 150 cc air 
 1 sdm margarine 
 3 butir bawang merah, iris tipis 
 2 siung bawang putih, iris tipis 
 3 cabe merah, iris tipis memanjang 
 4 cm jahe, iris tipis memanjang 
 10 batang lokio 
 1 sdt garam 
 1 sdm gula pasir 
 1 sdm cuka 
 1 sdm bumbu penyedap 
 4 sdm saus tomat botol 
 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
 
Cara membuat saus:
 Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air. 
 Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat. 
 Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya. 

Untuk 6 orang.
 

Bawal Bakar

Bumbu :
BM (bawang merah)
BP (bawang putih)
Kemiri
Kunyit (sedikit saja)
Garam 


Cara Membuat :
-Bawal dibelah 2, tapi jangan sampai putus
-Bawal di beri perasan jeruk nipis dan garam
-semua bumbu diatas diulek sampai halus, kemudian di olesi di permukaan ikan sampai tertutup bumbu. 
-bakar tiap sisinya 10 menit. Kalau bakarnya pakai oven pakai api atas (broil).

Sambel Terasi Segar (tidak digoreng):
-Cabe Merah
-Terasi
-Bawang Merah sedikit
-Tomat.
Semua diulek

* Tidak perlu diberi garam karena terasi biasanya sudah asin. Tidak perlu gula jawa/gula pasir.

Sambel kecap :
-Kecap
-Bawang Merah
-Cabai Rawit
-Tomat

Tim Bandeng Kuah Segar

Bahan
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar (500 g), bersihkan dan dipotong - potong
- 4 sdm air
- minyak untuk menumis

Bumbu
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm saus teriyaki
- garam dan merica secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang putih , cabe merah, dan daun bawang hingga agak layu
Masukkan ikan, garam, merica, air, saus teriyaki dan air jeruk nipis
Tutup rapat dan masak hingga matang, angkat dan sajikan

Cumi Pedas Teriyaki

Bahan
- 3 ekor cumi - cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
- 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 5 sdm air
- minyak untuk menumis

Bumbu
- 3 siung bawah putih, haluskan
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus teriyaki
- garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
Masukkan cumi - cumi, aduk rata dan masak hingga berubah warna
Tambahkan daun bawang, cabe, saus tomat, saus teriyaki, garam, merica dan air
Aduk hingga matang, angkat dan sajikan

nb : porsi 2 - 3 orang

Bandeng Presto Bumbu Balado

Bahan
- 1 kg bandeng segar (tidak bau tanah)

Bumbu
- 2 cm kunyit
- 2 ons cabe merah
- ½ ons bawang putih
- 1 ons bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 1 btg daun serai
- 2 lbr daun jeruk wangi
- 2 cm jahe
- 2 sdm garam

Cara Memasak
Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, kunyit dan jahe
Bandeng dibersihkan dalamnya, dibuang sisiknya dan dicuci hingga bersih
Goreng bandeng sampai berwarna coklat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci presto yang sudah diberi 2 sdm minyak goreng
Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk serta bandeng yang telah digoreng
Beri ½ liter air dan masak selama 15 menit. Masakan siap dihidangkan

Tenggiri Bumbu Cabai

500 gr daging ikan tenggiri
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng

Tumbuk kasar:

250 gr cabai merah keriting
10 bh bawang merah
1 sdt garam Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan setengah bagian air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan tenggiri, goreng sampai ikan matang dan agak kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang. Beri sisa air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan ikan tenggiri goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.

Bakso Ikan Kuah

Bahan : 
150gr daging ikan gabus segar, haluskan 
1 butir telur ayam kampung 
3 sdm tepung sagu 
100cc air 
100 gr kailan/sawi hijau (sesuai selera anak) 
Garam secukupnya 
1 batang daun bawang, iris2 

Cara : 
Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. 
Aduk rata 
Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata. 
Bentuk seperti perkedel. 
Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. 
Iris tipis2 
Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya

Siap disajikan dengan taburan daun bawang 

Khasiat : 
Meningkatkan daya tahan tubuh, intelegensi. 
Menambah nafsu makan 
Melancarkan peredaran darah, dll.

Botok Teri

Bahan:
300 g kelapa agak muda, kupas, parut
50 g teri basah, cuci
50 g petai cina
5 buah cabai hijau, iris serong tipis
5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
5 lembar daun salam, potong-potong
daun pisang 

Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt garam 

Cara membuat:


Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.

Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam. 

Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

Angkat. Dinginkan. 
Untuk 10 bungkus 

Bawal Bumbu Kuning

BAHAN :
500 gram ikan bawal 
2 ikat kecil daun kemangi 
1 buah jeruk nipis 
1 sendok makan minyak goreng 

Bumbu Halus: 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 cm kunyit 
5 butir kemiri 

CARA MEMBUAT : 

Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri
perasan jeruk nipis. 

Tumis bumbu sampai harum. 

Masukkan ikan dan tambahkan air. 

Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang. 

Oseng teri

Bahan:
  • 100 gram teri jengki, cuci bersih, tiriskan lalu goreng sampai garing
  • 10 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
  • 2 buah tahu cina, potong dadu, lalu goreng sampai matang
  • 2 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 2 buah cabe hijau keriting, potong serong
  • 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • ½ buah tomat, iris
  • sedikit merica
  • kecap manis dan asin secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, cabe dan merica, aduk hingga layu.
  2. Masukkan teri, telur puyuh dan tahu. Tambahkan kecap manis, aduk sampai rata. Bila perlu tambahkan sedikit kecap asin.
  3. Masak sambil terus diaduk hingga bumbu rata. Angkat, sajikan dengan nasi putih panas ;)

Kakap Masak Kemangi

Bahan:
250    gram ikan kakap, cuci bersih, potong-potong
1    sdm air asam
2    buah tomat, potong-potong
2    lembar daun salam
½    cm lengkuas, memarkan
½    cm jahe, memarkan
1    batang serai, memarkan
4    butir bawang merah, iris tipis
2    siung bawang putih, memarkan (geprek)
4    buah cabai merah, iris serong
13    lembar daun kemangi
1    buah jeruk nipis
garam, minyak goreng secukupnya.
Cara Memasak:
  1. Rendam ikan kakap bersama air asam dan garam selama 15 menit.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam, jahe, lengkuas, serai dan cabai merah, masak sampai layu.
  3. Masukkan ikan, masak dan aduk sampai ikan berubah warna, tambahkan air dan garam, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan tomat, angkat. Bubuhi daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata. Hidangkan panas-panas.

Gurame Bakar

Bahan:
750 gram ikan gurame
1     sdm air jeruk nipis
½     sdt parutan kulit jeruk purut
50   gram kelapa parut
200 cc santan dari ½ butir kelapa (bisa pakai Kara)
2     lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
4    siung bawang putih
3    buah cabai rawit
3    butir kemiri
1    cm kencur
1    sdt gula pasir
garam secukupnya.
Cara Memasak:
  1. Campur air jeruk nipis dan parutan kulit jeruk purut, lumuri seluruh permukaan ikan sampai rata.
  2. Rebus santan bersama daun jeruk dan kelapa parut, masukkan ikan gurame, masak sambil diaduk-aduk hinggak kuah mendidih dan mengering. Angkat.
  3. Panggang di atas arang sambil dibolak-balik sampai kering. Angkat. Hidangkan panas-panas.

Kembung Bumbu Rujak

Bahan:
500    gram ikan kembung, bersihkan, gurat-gurat
2    sdm air asam
1    cm lengkuas, memarkan
2    lembar daun salam
minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6    buah cabai merah
4    butir bawang merah
3    siung bawang putih
½    potong terasi kemasan kecil (misal: ABC)
garam dan gula secukupnya.
Cara Memasak:
  1. Bubuhi ikan dengan air asam dan garam, diamkan sebentar.
  2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng sampai merata. Lumuri ikan kembung dengan bumbu, tambahkan lengkuas dan daun salam. Bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang.
  3. Panggang di atas arang hingga harum, bila hendak dihidang

Gulai Kepala Ikan

Bahan:
 
1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
600 ml santan kelapa
1 lembar daun pandan, potong, ikat
2 btg serai, memarkan
6-7 buah belimbing sayur/wuluh
1-2 potong asam kandis/glugur
10 lembar daun salam
2 sdm minyak utk menumis
3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.
 
Bumbu dihaluskan:
15 bh cabai merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas manis
2 sdt merica hitam bulat
1 sdm jahe cincang
2 siung bawang putih
10 buah bawang merah
 
 
Cara:
 
1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas-remas dengan bumbu halus
2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan hangat.

Bakso Udang

Bahan: 
4 lembar daun selada, potong lebar 
1 sdm daun bawang iris halus 
150 g rumput laut tawar 

Bakso 
500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu) 
4 sdm tepung kanji 
1 siung bawang putih, iris tipis, goreng 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
1 sdt daun bawang iris halus 

Kuah 
600 ml air 
4 siung minyak wijen, untuk menumis 
1 1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
1 sdm kecap asin 

Cara membuat: 

Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng,
garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan
seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit). 

Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga
diperoleh 500 ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak. 

Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan
kecap asin. Didihkan, angkat. 

Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.
Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas. 
Untuk 4 orang

Bakso Kepiting

Bahan: 
½ kg udang, buang kulit, cincang halus 
5 ekor kepiting, rebus ± 15 menit, ambil isinya 
1 buah wortel, cincang halus 
1 ikat daun bawang, iris halus 
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 butir putih telur 
½ sdt garam 
1 sdm gula pasir 
½ sdt merica 
2 sdt minyak wijen 
½ sdm kecap asin 
4 sdm tepung maizena (jagung) 
2 lembar kulit tahu 
minyak secukupnya untuk menggoreng 


Cara Membuat: 
Campur semua bahan kecuali kulit tahu menjadi satu. Uleni hingga merata. 
Bentuk adonan bakso bulat-bulat dengan diameter 2-3 cm. Kemudian bungkus
bulatan bakso dengan kulit tahu. 
Kukus bakso selama 15 menit. Angkat dan sisihkan. 
Panaskan minyak banyak di dalam wajan dengan api besar. 
Goreng kukusan bakso hingga berwarna kekuningan. 
Angkat dan siap dihidangkan. 

Untuk 15-20 bakso.

Bakso Ayam

Bahan: 
Bola Ayam: 
200 g daging ayam, cincang halus 
1 kuning telur ayam 
1 sdm tepung terigu 
1 sdm bawang putih goreng, haluskan 
½ sdt merica bubuk 
1 sdt garam 
1 batang daun bawang, iris halus 
Kuah: 
1 sdm minyak sayur 
2 siung bawang putih, cincang halus 
750 ml kaldu ayam 
200 g wortel, kupas, iris tipis 
100 g lobak, potong kasar 
100 g sawi hijau, potong-potong 
1 batang daun bawang, potong 2 cm 
2 sdm kecap asin 
½ sdt merica bubuk 
1 sdt garam 
Cara membuat: 

Bola Ayam: Aduk semua bahan jadi satu. Bentuk adonan menjadi bola-bola
sebesar bakso. 

Rebus bola-bola ayam hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. 

Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning. 

Tuangi kaldu, didihkan. Tambahkan sayuran, masak hingga layu. 

Masukkan bola ayam dan bumbu, masak hingga mendidih lagi. 

Angkat. Sajikan hangat. 
Untuk 6 orang

Gudeg Ceker Ayam

BAHAN:
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam 

CARA MEMBUAT:

Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat. 
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam. 
Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat. 
Sajikan dengan nasi hangat. 
Untuk: 6 orang 

Ceker Ayam Asam Manis

BAHAN:
16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong
150 gr jamur kancing, iris
1 liter air
6 cabai merah besar, potong-potong
8 cabai hijau besar, potong-potong
10 cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar
5 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu instan rasa ayam 

Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang 

Taburan: daun kemangi secukupnya 

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. 
Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, dan air, masak hingga ceker lunak. 
Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi, masak sebentar,angkat. 
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang 

Ayam Areh


BAHAN :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 liter air kelapa

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
3 butir kemiri
2 cm lengkuas 

AREH:
500 ml santan kental
lembar daun salam
garam 



CARA MEMBUAT: 

Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus, salam, garam, dan 
gula merah sampai mendidih dan ayam kecokelatan dan matang. 

Sementara itu, rebus santan sampai mengental bersama salam dan garam. 
Sajikan ayam dengan areh. 

untuk 6 porsi

Ayam Katsu

Bahan 
1 potong dada ayam, buang tulangnya, pipihkan 
1 sendok makan kecap asin 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh garam 
1/2 cm jahe, parut 
1 siung bawang putih, cincang halus 
1 butir telur, kocok 
100 gram tepung parnir 

Salad kol: 
150 gram kol, iris halus 
2 sendok makan thousand island<dresin yg udah jadi/beli jadi> 
 
Acar lobak: 
100 gram lobak, serut kasar 
100 gram wortel, serut kasar 
2 sendok makan gula pasir 
1 sendok teh garam 
1 sendok teh cuka 

Cara membuat 
Chicken katsu: lumuri ayam dengan kecap asin, merica bubuk, garam, jahe, dan bawang putih, lalu diamkan dalam kulkas selama 1 jam. 
Tiriskan ayam, lalu celupkan dalam telur kocok, lumuri dengan tepung parnir hingga rata, ulangi sekali lagi. 
Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan. 

Salad kol: taruh irisan kol dalam piring, lalu tuangi atasnya dengan thousand island. 
Acar lobak: campur semua bahan, lalu aduk hingga rata. 
Sajikan bersama-sama dengan salad kol dan acar lobak. 
 
ctt:ayam bisa diganti dgn udang,ikan. 

Pepes Tumis Ayam

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat merah, cincang halus
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
daun pisang untuk pembungkus

Haluskan:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
½ sdt merica bubuk
½ sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:


Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

Masukkan serai, daun jeruk, aduk hingga layu.

Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.

Tambahkan tomat, tutup wajan. Masak hingga bumbu meresap dan kering. 
Angkat.

Pepes Ayam bumbu kuning

Bahan:
1. ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi
 
haluskan:
8 bawang merah, 
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula passir sesuai selera
 
cara membuat:
campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minmal 1 jam. Bisa disimpan dilemari es supaya bumbu lebih meresap.
Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampe setengah matang.
Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi. 
Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
Angkat dan sajikan.

Ayam Asam Manis

Bahan : 
1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya. 
5 sdm tepung maizena 
5 sdm tepung beras 
3 sdm tepung sagu 
50gr kacang kedelai, rebus 
50gr kacang polong, rebus 
100gr nenas, kupas, potong2 
10 butir biji teratai, rendam hingga lembut 
Minyak sayur secukupnya (canola/biji bunga matahari/kedelai). 

Bumbu : 
4 siung b. merah, 2 siung b. putih, haluskan 
garam secukupnya 

Untuk Saus : 
1 siung b. putih, iris2 
4 tomat, haluskan 
3 sdt tepung maizena, cairkan 
garam secukupnya 
minyak sayur secukupnya 

Cara : 
Daging ayam dipotong2 kotak, beri bumbu, diamkan sebentar. 
Tepung maizena, tepung beras dan tepung sagu diaduk rata 
baluri ayam dengan tepung, goreng. 

Saus : 
Tumis b. putih hingga harum. 
Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, kedelai, biji teratai, garam. 
Masak dengan api kecil sebentar. 
Tambahkan maizena, aduk. 
Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng. 
Siap dihidangkan dengan irisan nenas dan kacang polong 

Khasiat : 
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang. 
Meningkatkan stamina 
Sebagai penenang, dll 

Resep Prof. Hembing

Ayam Paniki

Bahan:

1 ekor ayam potong menurut selera
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong 3 cm
1 batang serai, memarkan.
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm minyak 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
350 ml santan kental

Bumbu halus:
100 gr cabai merah
1/2 sdm jahe, cincang
1/2 sdm, kunyit, cincang
3 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah

Cara:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, remas-remas biarkan 
15 menit
2. Tumis ayam sampai air ayam habis, selama 5 menit sambil 1-2 kali 
diaduk, angkat ayamnya.
3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun pandan pada sisa 
minyak, tumis 3 menit.
4. Masukkan ayam dan daun bawang masak 10 menit sampai matang dan 
kuah mengental.


 

Ayam Goreng Sereh

Bahan : 
1 ekor ayam kampung, potong 4. 
2 gelas air kelapa 

Bumbu : 
2 batang sereh 
2 lembar daun jeruk 
1 potong lengkuas 
5 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
Garam secukupnya 

Cara : 
Bumbu dihaluskan dan ditumis wangi 
Masak air kelapa dan garam hingga mendidih 
Masukkan ayam, masak hingga empuk. 
Diamkan sampai dingin dan meresap 
Goreng ayam hingga kuning. 
Hidangkan hangat2 dengan irisan daun kemangi, tomat, dan ketimun 

Khasiat : 
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang 
Meningkatkan stamina 
Mengatasi pegal linu 
melancarkan peredaran darah, dll 

Resep Prof. Hembing

Ayam Goreng ala Padang

Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan daun salam hingga ayam 
lunak. Jika ayam belum lunak, tambahkan air panas.
Tiriskan ayam, goreng hingga kering.
Angkat, tiriskan.

Untuk 4 orang

by: Ani Eka Dayanti

Ayam Bakar Pedas


Bahan:
4 potong daging paha ayam bagian atas

Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdt cabai merah bubuk
1 sdt mustard Dijon
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm kecap asin
½ sdt garam

Cara membuat:


Buang tulang dan kulit ayam. Iris daging ayam melebar lalu pukul-
pukul dengan pemukul daging hingga agak pipih.

Lumuri potongan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 
menit.

Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering kedua sisinya 
dan matang.

Angkat. Sajikan hangat.

Ayam Lapis Dengan Kol (Cien Cen Ci)

Bahan-Bahan : 
1 potong dada ayam 
2 siung bawang putih 
Garam dan lada secukupnya 
100 gram tepung terigu 
1 butir telur ayam 
100 gram tepung roti 
150 gram kol 

Cara Mengolah : 
1. Cincang bawang putih.
2. Kocok telur ayam, hingga merata.
3. Iris kol tipis-tipis.
4. Lumuri dada ayam dengan garam, lada, dan bawang putih.
5. Taburi dada ayam dengan tepung terigu.
6. Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat.
7. Taburi dada ayam dengan tepung roti.
8. Goreng dada ayam sampai matang.
9. Potong-potong dada ayam.
10. Sajikan diatas irisan daun kol.


Catatan :
Untuk : 4 Orang

Ayam Goreng Kalasan

BAHAN :

1 ekor ayam 
500 cc air kelapa 
1/2 sendok teh soda kue 
4 siung bawang putih, dihaluskan 
garam 
minyak goreng 
CARA MEMBUATNYA :

Bersihkan ayam dan belah menjadi dua. 
Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering. 
Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat. 




Dada Ayam Renyah

BAHAN:
2 buah fillet dada ayam 

BUMBU PERENDAM:
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk cabai
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin cair 

TEPUNG:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung roti
1 butir telur
minyak untuk menggoreng 

CARA MEMBUAT: 

Rendam dada ayam dalam bumbu perendam lalu diamkan 1/2 jam. 

Celupkam ayam ke dalam tepung kemudian masukkan ke telur, lalu ke 
tepung roti. Goreng ayam sampai matang. 

Untuk 4 porsi.

Ayam Bakak


BAHAN :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 dada depannya saja 
arang untuk membakar 

BUMBU PERENDAM : 
2 siung bawang putih·4 cm kunyit 
1/2 sendok teh garam·100 ml air 

BUMBU HALUS : 
4 buah cabai merah·9 butir bawang merah 
2 siung bawang putih·2 cm jahe 
1/2 sendok teh ketumbar·1 sendok teh gula merah 
1/2 sendok teh garam·5 butir kemiri 
minyak secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Rendam ayam dalam bumbu perendam, diamkan 15 menit. 
2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng lalu
   tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ayam.
   Aduk-aduk lalu angkat. 
3. Panggang ayam 3/4 matang. Oleskan bumbu lalu
   panggang lagi sampai matang dan bumbu meresap. 

Untuk 8 porsi

Sabtu, 22 Januari 2011

Ayam panggang padang

 Bahan:
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental
Reseppedia Bumbu Ayam Bakar Padang (haluskan) :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Reseppedia Cara membuat Ayam Bakar Padang :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis,
cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat
dinginkan.
Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering
kemudian bakar hingga agak kekuningan.
Hidangkan.

Sayap Ayam Panggang


 Bahan
1. 12 buah sayap ayam,gunting ujungnya,lipat
2. 1/2 sendok teh garam
3. 1 sendok teh merica hitam bubuk
4. 1 sendok makan kecap asin
5. 1 sendok makan kecap manis
6. 1/2 sendok makan madu
7. 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
8. 3 buah jeruk limau
Reseppedia Cara Membuat Sayap Ayam Panggang :
1. Aduk sayap dengan semua bahan hingga rata.
2. Taruh sayap ayam berbumbu dalam pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin
3. Panggang sayap ayam dalam oven selama 50 menit, dengan suhu 150 derajat.
4. Balik sekali-kali supaya matang merata
5. Angkat, beri air jeruk limau.

Ayam Goreng Sambal Terung

Bahan-bahan:
5 bh sayap ayam
200 ml air
minyak untuk menggoreng
Reseppedia Bumbu Ayam Goreng Sambal Terung (haluskan) :
1 siung bawang putih
1 cm kunyit
¼ sdt ketumbar
Reseppedia Bahan Sambal Ayam Goreng Sambal Terung (haluskan):
1 bh terung ungu ukuran sedang, kupas, belah 2, potong-potong, goreng
1 siung bawang putih
2 bh bawang merah
1 bh tomat
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
1 sdt terasi
½ sdt garam
Reseppedia Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Terung :
1.Campur ayam, air, dan bumbu halus, jerang di atas api sampai ayam matang.
2.Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3.Buat sambal: tomat, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi, goreng hingga matang. Angkat.
4.Haluskan semua bahan sambal, hidangkan dengan ayam goreng dan nasi hangat.

Ayam Pop

Bahan: 
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya 
200 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus: 
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sendok teh cuka 
1 sendok teh garam 
Bahan Sambal: 
6 buah cabai merah 
5 butir bawang merah 
1/2 sendok teh garam 
1 buah tomat 

Cara Membuat : 
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan. 
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal. 
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu
haluskan, dan tambahkan 100 cc air. 

Tips: 
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi

Ayam Goreng Tepung 2

Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera

Bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt garam

Bahan untuk menggoreng :
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 cc air hangat

Cara memasak :
1. Masak ayam dengan air dan bumbu halus, hingga air habis dan ayam lunak.
2. Tambahkan air bila perlu, angkat dan dinginkan.
3. Celupkan tiap potong ayam dalam bahan untuk menggoreng. Goreng dalam 
minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, tiriskan.

Cara lain juga ada yang tepungnya dibiarkan kering.
Selamat mencoba !

Ayam Goreng Tepung 1

Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera

Bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt garam

Bahan untuk menggoreng :
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 cc air hangat

Cara memasak :
1. Masak ayam dengan air dan bumbu halus, hingga air habis dan ayam lunak.
2. Tambahkan air bila perlu, angkat dan dinginkan.
3. Celupkan tiap potong ayam dalam bahan untuk menggoreng. Goreng dalam 
minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, tiriskan.

Cara lain juga ada yang tepungnya dibiarkan kering.

Ayam Mentega

Bahan-bahan :

1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
2 sdm kecap asin
2 sdm saos Inggris
2 sdm Ang chiu (arak Cina)
10 buah lokio dibelah 2 bagian
7 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
3 sdm mentega
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah bawang bombai dirajang
4 siung bawang putih dicincang
Garam secukupnya

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.

Ayam Goreng Mbo Berek

Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda 8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.

Opor

Bahan :
1 ekor ayam sedang
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
1 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut

Bumbu :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdk teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1/2 jari lengkuas
5 buah kemiri
lada, garam, gula

Cara memasak :
Ayam dibersihkan, potong-potong, cuci hingga bersih
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin
Masukkan ayam, aduk hingga rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan cair
Setelah agak surut, tambahkan santan kental
Angkat setelah empuk

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi



Bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil kecil
  • 1 bawang putih potong kecil kecil
  • 1 sdk teh garam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Cabe :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • merica butir secukupnya
  • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
  • garam secukupnya
Cara memasak :
  • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
  • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
  • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
  • Angkat dan sajikan kepada keluarga

Ayam Rica-Rica


Resep Masakan Ayam Rica Rica

Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya

Cara memasak :
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

Ayam Bakar Kecap

BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
bersih kembali, tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan
selama 30 menit.
3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan
jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran
margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan
hangat.

Untuk: 4 orang 

Daging Masak madu

Bahan:
250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk
1 buah paprika merah, dipotong panjang
1 buah paprika hijau, dipotong panjang
50 gr taoge besar
3 sdm madu
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung sagu
2 sdm minyak goreng
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
1. Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica 
bubuk, tepungs agu, dan minyak. Aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang. Masukkan paprika 
merah, paprika hijau, dan taoge. Tumis hingga layu dan daging matang. 
Angkat dan hidangkan.

Untuk 3 porsi.

Dendeng Paru

BAHAN :
750 gram paru sapi 
1.000 ml air 

BUMBU HALUS : 
8 siung bawang putih 
5 sendok makan ketumbar, disangrai 
10 butir bawang merah 
1 1/2 sendok makan garam

CARA MEMBUAT :
1. Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris
   setebal 1/2 cm. 
2. Lumuri paru dengan bumbu halus. 
3. Jemur di panas matahari sampai kering. 
4. Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan. 

Untuk 6 porsi.

Balado mudo lidah sapi

Bahan :
Lidah sapi yang udah empuk dipotomng kotak , kira-kira 1x1 cm
Kentang, dipotong kotak , 1x1 cm goreng sampe agak kuning.
tomat yang udah diiris, gak perlu diulek, tapi cukup ditekan biar ancur.
Salam-sereh-daun jeruk, klu suka
 
Ulek :
Bawang merah,Bawang putih,terasi dikit.
Masukkan cabe ijo, ulek kasar aja.
 
Cara membuat :
Panaskan minyak, masukkan bumbu ulekkan, beserta salam-sereh-daun jeruk, sampe harum dan cabe ijo layu, masukkan tomat, beri garam-gula putih..sesuai selera.
Masukkan lidah potong.
Terakhir masukkan kentang.
Siap disajikan.
 
Selain di balado ini bisa juga kok pake cabe merah..atau disambel goreng aja.

Lidah Bumbu Ngohyong

BAHAN :
1 buah lidah sapi, potong tipis 
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan kecap asin 
1 sendok teh bumbu ngohyong 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh garam 
3 buah tomat, diparut 
500 ml kaldu 

BUMBU HALUS: 
2 siung bawang putih 
4 butir bwang merah 
1/2 sendok teh ketumbar 
2 cm jahe 
garam 
500 ml air 

CARA MEMBUAT: 
- Rebus lidah sampai lunak, sisihkan. 
- Tumis bumbu halus, masukkan lidah, kecap, garam,
merica dan bumbu ngohyong. 
- Tambahkan kaldu dan masak sampai air mengental. 

Untuk 4 porsi.

Pepes Daging Cincang pedas

Bahan:
Minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt air asam jawa
1 butir telur, kocok dulu
3 cabai merah (iris tipis)
250 gram daging sapi cincang
50 gram jamur kancing
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
 
Bumbu yang dihaluskan
6 buah cabai merah
1 sdt terasi
3 siung bawang putih
kencur
laos
garam dan gula pasir sesuai selera
 
Cara membuat
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata lalu angkat
Campur bumbu dgn telur cabai merah iris dan daging cincang serta jamur. Aduk rata.
Bungkus adonan dengan daun pisang lalu semat ujungnya dengan lidi.
Kukus 45 menit. Kalau suka setelah dikukus dipanggang sebentar.

Steak Lidah Pure Kentang setup wortel

BAHAN BISTIK: 

- 1 potong lidah sapi segar 
- 6 siung bawang merah, kupas dan belah dua 
- 2 lbr daun salam 
- 100 gr margarin untuk menggoreng 
- 1 sdt merica bulat 
- 1 sdm garam 

SAUS 

- 1 sdm kecap Inggris 
- 1 sdm saus tomat 
- 350 cc air kaldu (bekas rebusan lidah) 
- 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air 
- 1 siung bawang putih, memarkan 
- 1/4 btr biji pala 
- 3 btr cengkih 
- 1 buah bawang bombai, iris 
- merica halus secukupnya 
- minyak bekas menggoreng lidah 


CARA MEMASAK: 

- Didihkan air, lalu celupkan lidah ke dalamnya. Angkat dan kupas kulitnya sampai bersih. 
- Setelah bersih, rebus sampai empuk dengan daun salam, merica, garam dan potongan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya. 
- Goreng lidah sampai kecokelatan dengan margarin, angkat dan iris-iris setebal 1/2 cm. Sisihkan minyak bekas menggoreng. 
- Buatlah sausnya. Tumis bawang bombai bersama bawang putih sampai layu. 
- Masukkan air kaldu. Tambahkan garam, merica, cengkih, pala, saus tomat dan kecap Inggris. 
- Didihkan dengan api kecil selama lebih kurang lima menit. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk sampai mengental, lalu angkat. 
- Cara menyajikan, susun daun selada di atas pinggan. Susun potongan lidah di atasnya. Tuang saus dan hiasai dengan semprotan pure kentang serta setup wortel dan irisan tomat. 


PURE KENTANG 

BAHAN-BAHAN: 

- 500 gr kentang rebus, kupas dan haluskan 
- 1 sdm margarin 
- 150 cc susu cair 
- 1/2 sdt merica halus 
- 1/2 sdt pala bubuk 
- 1 sdt garam 


CARA MEMBUAT: 

- Campur semua bahan, jerang di atas api kecil. Aduk-aduk sampai kental. 

- Masukkan adonan dalam kantung semprot dengan 
spuit bintang. Semprotkan di sisi bistik lidah. 


SETUP WORTEL 

BAHAN-BAHAN 

- 250 gr wortel, belah tiga dan dipotong-potong 3 cm 
- 1 sdm margarin 
- 1 sdt gula pasir 
- 1/4 sdt peterseli cincang, bila suka 
- 1/4 sdt pala bubuk 


CARA MEMBUAT: 

- Rebus wortel dengan gula sampai matang. Tiriskan. 
- Masukkan margarin dengan api kecil, tambahkan pala bubuk, diaduk dan angkat, lalu taburi peterseli cincang. 

Semur Lidah

Bahan:
 500 gram lidah sapi 
 4 sdm margarin 
 4 sdm minyak goreng 
 1 sdm kecap manis 
 2 ikat daun seledri, iris tipis 
 air secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan:

 10 butir bawang merah, iris tipis 
 3 siung bawang putih, iris tipis 
 5 buah cabai rawit 
 3 buah tomat 
 1 sdm garam 
 ½ sdt merica

 

Cara Membuat:
 Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis. 
 Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning.  Angkat & tiriskan. 
 Haluskan semua bumbu. 
 Goreng potongan lidah dengan margarin.   Seteleh setengah matang, tuang air rebusan lidah lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.  Masukan seledri dan kecap manis.  Masak hingga kuah mendidih.  Siap dihidangkan. 


Untuk 4-5 orang.

Rendang

Bahan :
1 kg daging, bagian paha/gandik
2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
asam kandis (jawa)

Haluskan :
20 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit, jahe
300 gr cabe merah (ini teh kayaknya kebanyakan, klo saya mah dikurangin jadi
sekitar 100 graman)
garam secukupnya

Membuatnya:
- potong2 daging berbentuk persegi 4x4x1/2 cm
- ambil wajan, taruh potongan daging dan bumbu yang dihaluskan. Tuang
santan, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk2 sampai mendidih dan santan
mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk dan masak terus sampai santan
mengering dan kecoklatan. Memasaknya selama 31/2 jam.

Klo rendangnya orang aceh suka ditambah kelapa sangrai yang dihaluskan, dan asamnya pake asam sunti.

Gulai Gajeboh

Bahan : 
750 gram Daging yang berlemak dipotong-potong 
1500 ml Santan encer 
100 gram Gajih sapi 
100 ml Minyak goreng 
3 biji Cengkeh 
1 batang Kayu manis 
3 biji Kapulaga putih 
2 batang Serai 
1/2 lembar Daun kunyit 
5 sdm Bawang goreng 
1 sdm Garam 
4 sdm Minyak goreng untuk menumis 
Ketupat secukupnya 
Bumbu yang dihaluskan : 
3 buah Cabe merah 
4 siung Bawang putih 
4 buah Bawang merah 
1/2 sdm Ketumbar 
1/2 sdt jinten 
1/2 sdt Adas manis 
1 sdt Lada 
2 cm Jahe 
2 cm Lengkuas 
3 cm Kunyit 
3 biji Kemiri 
Cara membuat : 
Rebus daging beserta air, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga peka, daun
jeruk, serai, kunyit dan garam hingga 1/2 matang. 
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum dan matang,
masukkan pada rebusan daging, kecilkan api, masak hingga semuanya empuk dan
kuah hingga sedikit dan mengental. 

Daging Masak Kemangi

BAHAN :
250 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm 
5 batang kemangi diambil daunnya 
300 ml air 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan minyak goreng 

BUMBU HALUS: 
3 buah cabai merah 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm kunyit 
1 buah tomat  

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan
   daging lalu aduk hingga berubah warna. 
2. Tuang air. Masak sampai daging lunak.
   Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. 

Dendeng Ragi

BAHAN    :
750 gram daging yang tidak berlemak 
1 butir kelapa sedang (atawa kelapa parut tea nya) 
1/2 jari lengkuas, dimemarkan 
1 lbr daun salam 
1 btg serai, memarkan 
300cc air 
3 sdm minyak goreng (klo saya sih suka dilebihin dikit minyaknya)
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 sdt ketumbar 
3 btr kemiri 
50 gr gula jawa 
sedikit asam jawa 
garam secukupnya

Bikinnya:
Potong daging tipis2 seperti dendeng (tapi klo saya mah biasanya motongnya gak tipis2, takut ancur nantinya, ya sedeng2 aja lah, sesuaikan dengan kehendak hati nurani) 
Campurkan kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai. 
Tambahkan air kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk2 (klo saya sih krn males ngaduk sejak awal, ngirit tenaga buat nanti, pas airnya masih banyak mah gak pernah diaduk, biarin aja sampai dagingnya agak2 empuk. Mun dagingnya belum empuk tambahin aja lagi air panas, berapa kalinya tergantung derajat keempukan yang diinginkan, tapi jangan sampe terlalu empuk) 
Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning kemerah2an dan daging empuk. Nah di sinilah proses mendayung di mulai, terus dayung sampe derajat kekeringan yang diinginkan. 


Catatan redaksi: resep telah diuji coba di dapur ibuhanif.

Bola Daging Paprika

Bahan:
2 sdm mentega
2 sdm minyak sayur
100 g bawang Bombay, cincang kasar
50 g paprika hijau, iris tipis memanjang
100 g paprika merah, iris tipis memanjang
100 g paprika kuning, iris tipis memanjang
10 buah cabai rawit
1 sdm saus Inggris
2 sdm saus tomat
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
100 ml air

Bola daging, aduk rata:
300 g daging sapi cincang
1 sdt peterseli cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung panir
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:


Bola Daging: Bentuk adonan sebesar bakso.

Panaskan mentega hingga leleh. Goreng bola daging hingga kecokelatan 
dan agak kering. Angkat dan tiriskan.

Tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan paprika dan cabai, aduk 
hingga layu.

Tambahkan bola daging dan bumbu. Aduk hingga rata.

Tuangi air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak 
kering.

Angkat dan sajikan hangat.

Dendeng Gepuk

BAHAN :
500 gram daging has
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
500 ml santan (1 kelapa) 
100 ml kaldu 
garam 
gula merah 

BUMBU HALUS : 
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar

CARA MEMBUAT :

1.Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, santan, kaldu, garam, dan gula merah hingga setengah matang. Angkat daging lalu potong menurut serat. Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental dan daging empuk. 

2.Tiriskan daging lalu goreng sampai matang. 

Untuk 6 potong 

Empal Gentong

Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:


Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya 
hingga empuk. 

Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging 
sebanyak 500 ml.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan 
serai, aduk hingga layu.

Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.

Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga 
mendidih dan bumbu meresap.

Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan 
berminyak.

Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Daging Sapi Masak Saus Tiram

BAHAN:
500 gr daging sapi has dalam, iris memotong serat
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombay, iris
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
2 sdm Kecap manis 
Rendaman:
2 sdm kecap asin
1/2 sdt baking powder
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
2 sdm tepung sagu
Pelengkap: daun ketumbar
CARA MEMBUAT:
1.      Rendaman: campur semua bahan Jadi satu, lumuri daging dengan
bumbu hingga merata, diamkan selama 15 menit. 
2.      Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng dengan minyak wijen,
tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging
bersama rendamannya, saus tiram, dan Kecap manis. Tambahkan daun bawang,
masak hingga daging lunak, angkat. 
3.      Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang 

Daging Sapi Panggang Pedas

Bahan :
750 gram daging sapi bagian paha
2 lembar daun salam dan 1 sdt garam
1 sdm ROYCO rasa ayam
5 sdm minyak goreng
Sambal :
350 gram cabai merah besar
10 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
5 buah tomat sayur, iris
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
1. Rebus dging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat.Iris
daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih.
2. Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat.
3. Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan
tomat sayur, garam, merica dan ROYCO rasa ayam, masak hingga sambal
matang. Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk : 4 orang

Daging Iris Bumbu Bawang

Bahan :
500 gr daging has dalam
3 sdt margarin
1 bawang bombay
500 ml air
Rendaman : 
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin Jepang
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
2. Iris melintang serat dengan lebar kira-kira 1 cm.
3. Rendam daging dalam camburan bahan yang dihaluskan dan ditambah kecap
asin, garam dan merica secukupnya. Sisihkan sebentar
4. Tumis irisan bawang bombay dengan 2sdm margarin. Sisihkan sebagian
untuk taburan akhir.
5. Masukkan daging kedalam sisa tumisan bawang bombay  dna tambahkan air
agar lebih cepat matang.
6. Setelah daging matang dan kuah agak mengental, sajikan dan tambahkan
tumisan bawang bombay

Daging Masak Kuah Manis

Bahan :
500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
8 sdm kecap manis
750 ml air
3 sdm margarin
1 biji pala, memarkan
1 sdt cuka masak
1 sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Setup sayuran
Keripik kentang
Telur rebus
Cara Membuat : 

1
Rendam potongan daging bersama bumbu halus, kecap manis, cuka masak,
garam, merica, dan gula pasir selama 15 menit.

2
Tumis daging dengan margarin, masauk hingga matang (tambahkan air panas,
agar daging lebih cepat matang)

3
Sajikan bersama setup sayuran, keripik kentang dan irisan telur rebus.
 
 

Daging Masak Jahe

BAHAN :
500 gram daging has dalam potong dadu 2 cm
50 gram jahe parut
2 sdm margarine atau mentega
1 buah bawang Bombay iris
1 sdm tepung terigu
6 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
500 ml air
2 sdt garam, 1 sdt merica
1 sdm kecap beraroma
150 gram water chestnuts dalam kaleng
1 batang wortel, potong menurut selera
150 gram brokoli
Taburan: peterseli cincang
Pelengkap: kentang bayan keju panggang
CARA MEMBUAT :

1
Daging sapi setelah dipotong lumuri dengan jahe, diamkan sebentar.

2
Panaskan margarine atau mentega, tumis bawang Bombay hingga layu,
masukkan tepung terigu, masak sebentar, tambahkan saus tomat, kecap
manis dan air aduk rata, masukkan garam, merica dan kecap beraroma,
masak hingga daging matang.

3
Masukkan water chestnuts, wortel dan brokoli, masak sebentar, angkat.

4
Sajikan hangat taburi dengan peterseli cincang.
Untuk : 5 orang

Daging iris Manis

Bahan:
350 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api
6   sdm kecap manis
1   sdm saus tomat
1   sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2   sdm minyak goreng
5   butir bawang merah, iris
3   siung bawang putih, iris
2   cabai merah besar, iris serong
1   lembar daun salam
2   lembar daun jeruk
1   cm lengkuas, memarkan 
100 ml air
1   buah tomat, iris
1   batang daun bawang
Cara Membuat:

1.
Campur irisan daging sapi dengan kecap manis, saos tomat, garam dan
merica bubuk, diamkan sedikitnya selama 15 menit. 

2.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, putih, cabai merah hingga
layu. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, irisan daging dan
rendamannya, masak hingga berubah warna, tambahkan air dan masak hingga
daging matang dan air menyusut. 

3.
Masukkan irasan tomat dan daun bawang, aduk rata lalu angkat. Sajikan
hangat.
Untuk: 4 orang

Daging ungkep komplet

Bahan
350 gram daging sapi has dalam, iris
2   sdm kecap asin beraroma
250 ml air
2   sdm Blue Band
2   batang wortel, potong-potong
10  batang buncis, potong-potong
150 gram kembang kol

Bumbu dihaluskan:
5   siung bawang putih
1   sdt garam
1   sdt merica butiran

Cara Membuat:
1.      Lumuri daging sapi iris dengan bumbu halus dan kecap asin, aduk
rata, kemudian diamkan sedikitnya 15 menit. 
2.      Siapkan wajan, masak daging hingga berubah warna, tambahkan air
dan masak hingga daging lunak. 
3.      Masukkan wortel, buncis, kembang kol dan Blue Band, masak hingga
sayuran lunak, lalu angkat. 
4.      Sajikan hangat.

Resep Daging Bumbu Rempah

500 gram daging sapi has dalam
2 batang serai
3 lembar daun salam
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun jeruk
3 butir cengkih
1 biji pala, memarkan
1 sdm tepung beras
250 ml air
250 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabai merah besar
1 sdt terasi matang
2 cm kencur
3 cm kunyit
1 sdt gula merah
1 sdt gram dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan: 5 butir bawang merah, iris dan 2 cabai merah, iris halus.
Cara Membuat:
1.      Daging sapi has dalam potong menurut selera. 
2.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, salam,
jahe, lengkuas, daun jeruk, cengkih dan pala hingga harum. 
3.      Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubaha warna,
masukkan tepung beras, aduk rata,a masukkan air masak hingga mendidih,
tambahkan santan, masak hingga kuah menyusut, angkat, taburi dengan
irisan bawang merah dan cabai merah. 
4.       Sajikan hangat.

Daging Suwir

Bahan:
750 gram daging gandik paha sapi
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan, 2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa, 2 sdm gula merah, serut
Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
1.      Daging sapi rebus matang dan suwir. 
2.      Masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam
dan daun jeruk, setelah mendidih, masukkan daging suwir, air asam jawa
dan gula merah. Masak hingga mengering, angkat. 
3.      Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam wadah tertutup.
Untuk: 6 - 8 orang

Besengek Daging

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • 6 potong tempe, potong-potong
  • 200 ml santan Sun Kara + 200 ml air
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang serai/sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah asam jawa/asam kandis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1,5 sdt kunyit cincang
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt ketumbar
  • 1,5 sdm lengkuas cincang
  • 1/2 sdm gula merah
  • garam secukupnya

Oseng Daging Sapi

Oseng-Oseng Daging Sapi


Bahan :
- Daging sapi lulur 200 gram, potong tipis -
- Bawang putih 20 gram, potong tipis -
- Bawang merah 20 gram, potong tipis -
- Jahe 5 gram, potong tipis -
- Jamur merang 20 gram, potong tipis -
- Cabai merah besar 10 gram, potong tipis -
- Air asam jawa 1 sdt -
- Kecap manis 1 sdm -
- Saus tiram 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- kaldu secukupnya -
- Bawang goreng 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bahan yang dipotong tipis hingga harum.
2. Masukkan daging berserta bahan lain, aduk rata. Tambahkan sedikit kaldu supaya tidak terlalu kering. Masak hingga matang. Angkat.
3. Sajikan oseng-oseng dengan nasi putih dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Oseng daging Paprika


Bahan:

500 gram daging has
3 buah paprika
1 buah bawang bombay
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan minyak wijen
3 sendok makan kecap manis
3 siung bawang putih
Garam halus secukupnya
Mentega untuk mengoseng
Cara Membuat:
  1. Daging dipotong tipis-tipis memanjang. Paprika dipotong kasar. Bawang bombay setelah dikupas, dibelah dua, lalu dirajang
  2. Bawang putih dicincang, lalu oseng dengan mentega hingga tercium aromanya
  3. Masukkan daging potongan, oseng-oseng lalu tutup kualinya
  4. Setelah daging empuk, masukkan saus tiram, minyak wijen dan kecap manis. Sambil dioseng terus, masukkan paprika dan bawang bombay serta sedikit garam
  5. Aduk rata, oseng-oseng sebentar, lalu diangkat
  6. Siap dihidangkan
Sumber: Kartini 450

Kari Daging Dan Labu

Kari Daging dan Labu


 


Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
3 sdm bumbu kari merah Thai, siap beli
1 batang serai, iris kasar
2 buah cabai hijau besar, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut
300 g dgaing has luar sapi, iris tipis
300 g labu kuning, kupa, potong dadu 2 cm
1 sdm saus ikan
1 sdm air jeruk nipis
500 ml santan kental
2 sdt gula palem
Taburan:
1 lembar daun jeruk purut, iris halus

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah hingga layu.
  • Masukkan bumbu kari, serai dan cabai hijau. Aduk hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan irisan daging, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata.
  • Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tambahkan gula, didihkan kembali hingga daging empuk. Angkat.
  • Sajikan hangat.

Oseng Pedas Daging



Resep Daging: Oseng Pedas Daging

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 buah cabai merah, iris kasar
3 buah cabai hijau, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
150 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
200 ml kaldu sapi
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan cabai, aduk hingga layu.
  • Masukkan daging dan kaldu.
  • Didihkan hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Bistik Bumbu Kecap Inggris

Bahan :
  • 2 potong daging sirloin @ 150 gram
  • 1  1/2 sdt meat tenderizer (bisa diganti dengan nanas parut)
  • 1 sdm keju parmesan
  • 2 sdm worchestershire sauce
  • 3 sdm kecap inggris
  • merica dan bumbu penyedap secukupnya
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 sdm mentega
Brown Sause :
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • air secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • garam, bumbu penyedap, dan merica secukupnya
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Duchesse potatoes :
  • 400 gr kentang
  • 1 putih telur
  • garam, bubuk pala, dan merica secukupnya
  • 1 kuning telur
Pelengkap :
  • 1 sdt mentega
  • 100 gram mix vegetable
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Pukul-pukul daging hingga melebar, kemudian lumuri dengan meat tenderizer, keju parmesan, worchestershire sauce, kecap  inggris, merica, bumbu penyedap, dan bawang bombay cincang. biarkan 30 menit hingga bumbu meresap. (bila anda menggunakan nanas parut, setelah daging dilumuri nanas parut, diamkan 20 menit, lalu cuci bersih). selanjutnya rendam dalam bumbu-bumbu yang disebutkan tadi
  2. Panaskan mentega, goreng daging yang telah dibumbui hingga mencapai derajat kematangan yang diinginkan
  3. Buat  pelengkap : tumis mix vegetable dengan mentega. beri gula dan garam secukupnya. aduk rata, angkat.
  4. Buat duchesse potatoes : rebus kentang hingg matang, angkat dan tiriskan. haluskan dan campur dengan putih telur, garam, bubuk pala, dan merica, aduk rata. masukkan ke dalam kantong yang telah diberi spuit bentuk bintang. semprotkan adonan di atas loyang yang diolesi mentega,  lalu panggang sampai kekuningan. keluarkan dari oven olesi dengan kuning telur, lalu panggang kembali hingga kuning.
  5. Hidangkan steik bersama saus, duchesse potatoes dan pelengkapnya.

Rolade Daging Bakar

Bahan :
  • 300 gram daging sukiyaki
  • 2 sdm keju krim
  • 10 tangkai asparagus, rebus sebentar lalu potong sepanjang lebar daging
Isi :
  • 100 gram daging giling
  • 150 gram ayam giling
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 butir telur
Saus putih ;
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • mentega untuk menumis
  • 50 gram terigu
  • 500 cc susu encer
  • 200 gram keju parut
Cara membuat :
  1. Campur adonan isi jadi satu, aduk rata dan sisihkan.
  2. Ambil selembar daging sukiyaki, olesi dengan keju krim agak tebal. tumpuk dengan selembar daging sukiyaki lagi, olesi dengan keju krim.beri adonan isi secukupnya, jangan terlalu tebal. letakkan potongan asparagus, lalu gulung. lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
  3. Buat saus putih : tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega. masukkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan. tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan meletup-letup. angkat dan taburi keju.
  4. Tuang sebagian saus putih ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. susun gulungan daging hingga sepenuh pinggan. tuangi dengan sisa saus putih, taburi keju dan panggang hingga matang.

Ungkep Tofu Daging Asparagus



Bahan :
  • 200 gram tofu, tiriskan, potong-potong
  • 100 gram daging has sapi/daging sukiyaki, iris tipis
  • 4 batang asparagus hijau, bersihkan, potong-potong
  • 3 buah jamur tiram/ shitake, bersihkan
Bumbu, aduk rata :
  • 150 ml air
  • 75 ml kecap jepang
  • 1 sdt wijen, haluskan
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Susun tofu dan daging dalam panci atau wajan.
  2. Tuangi bahan bumbu, tutup panci, masak dengan api sedang mendidih.
  3. Aduk dan balik sesekali. tambahkan asparagus dan jamur.
  4. masak hingga kuah berkurang dan sayuran lunak.
  5. Angkat, sajikan hangat.
  6. Untuk 4 orang.

Semur daging Betawi












Description:
Teman makan ketupat sayur betawi, selain sambel godog, yang udah aku posting sebelum ini.

Berbeda dengan semur pada umumnya, semur daging betawi ini dikentalkan dengan beras tumbuk, yang sudah disangrai dengan ketumbar dan jintan. Semur ini jadi salah satu hidangan lebaran yang paling laris di rumahku.

Resep semur daging ini dapat dari Ibu Rojnah, yang asli Tanah Abang.

Ingredients:
½ kg daging sapi bagian lamusir, potong-potong kotak
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
5 cengkeh
3 cm kayu manis
50 ml kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Air panas secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 cm jahe
½ sdt lada
½ biji pala

Bumbu kering, disangrai, dan dihaluskan:
½ sdm beras, cuci bersih
½ sdm ketumbar
¼ sdt jintan

Directions:
• Lumuri daging dengan kecap dan bumbu halus.
• Remas daging berbumbu sampai lemas dan bumbu tercampur rata. Sisihkan 1 jam.
• Masak daging dengan cara diungkap sampai setengah matang, atau air daging habis
• Tambahkan air panas secukupnya, masak lagi sampai daging empuk.
• Masukkan bumbu kering, masak sampai kuah mengental.
• Angkat, hidangkan dengan ketupat dan sambel godog.

Semur

1421495p
Semur daging adalah hidangan khas rumahan. Tetapi bagaimana dengan semur daging khas Betawi? Tentu tidak akan jauh nikmat dengan resep semur daging lainnya..

Bahan Resep Semur Daging:
  • 500 gr daging sapi
  • 5 sdm kecap manis
  • 250 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 2 sdm minyak
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 btr kemiri goreng
  • ¼ sdt terasi
Taburan:
  • 1 sdt lada, sangrai, haluskan
  • 1 sdt jinten sangrai, haluskan
Cara membuat Semur Daging:
  • Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
  • Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
  • Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 orang
Tips:
• Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.

Daging Sapi Cah Brokoli

Daging Sapi Cah BrokoliBahan Daging  Sapi Cah Brokoli :
  • 400 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula
  • 150 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1/2 cangkir kaldu
  • 1 sendok makan saus tiram

Cara Membuat Daging Sapi Cah Brokoli :

  1. Campur daging dengan maizena, kecap asin, dan gula. Aduk rata dan diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Tumis daun bawang dan brokoli, aduk sebentar lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis daging yang telah dibumbui tadi sampai keluar airnya.
  4. Masukkan saus tiram dan kaldu sedikit demi sedikit sampai daging empuk.
  5. Tambahkan tumisan di atas, aduk sebentar lalu angkat.

Daging Asam Pedas

Bahan :
1 kg daging, iris tupis lebar
3 potong sereh (lemon grass)
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 buah asam kandis atau asam jawa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1 genggam cabe merah
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 potong kecil jahe
Garam
Gula secukupnya (kalau suka)
Cara memasak :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Setelah tercium bau harum, masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masukkan daging untuk kemudian aduk2 sampai rata. Tambahkan air dan masak hingga air menipis dan kuah mengental dan berminyak. Aduk2 kembali … tambahkan asam kandis dan masak kembali dengan api kecil Angkat dan hidangkan dengan nasi putih dan irisan ketimun.

daging Sapi Masak Cabai

Daging Sapi Masak Cabe
Bahan
500 gram daging sapi, potong tipis-tipis melebar
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
2 siung bawang putih, geprak lalu iris-iris
3 buah cabe oranye, iris-iris tipis
3 buah cabe hijau-muda, iris-iris tipis
3 buah cabe merah keriting, iris-iris tipis
1 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
jahe sedikit, iris-iris tipis
merica seckupnya
garam secukupnya
air secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam daging dengan kecap asin dan merica, selama kurang lebih 15 menit spy bumbu meresap.
2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu. Masukkan jahe, cabe merah-oranye dan hijau muda, tumis sampai agak layu.
3. Masukkan daging beserta bumbu perendam, aduk sampai berubah warna
4. Berturut-turut masukkan air, dan kecap manis. Beri garam secukupnya. Aduk-aduk sampai rata.
5. Masak sampai air mengental.

Sapi Lada Hitam



Resep aslinya dari buku “Masak Mudah & Lezat bersama Sisca Soewitomo” seri 2

Bahan
350 gram daging sapi, potong sesuai selera
6 butir bawang putih cincang
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 sdm merica hitam bubuk, atau sesuai selera
100 cc air
1 bh paprika hijau atau 2 bh cabe hijau besar, potong sesuai selera
1 bh bawang bombay, potong sesuai selera
garam secukupnya

Bahan rendaman daging
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir

Cara Membuat
1. Daging yang sudah dipotong-potong di masukkan ke dalam bahan rendaman selama 15-20 menit.

2. Panaskan minyak goreng yang dicampur dengan minyak wijen, masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.

3. Masukkan daging sapi bersama saus rendamannya, aduk hingga warnanya berubah, tambahkan air, aduk sekali-kali hingga airnya mengering dan terlihat minyaknya, supaya daging menjadi empuk.

4. Masukkan merica bubuk, bawang bombay dan paprika, aduk-aduk sebentar, icip, jika kurang tambahkan garam dan gula lagi sesuai selera

Bistik

500 g daging has dalam sapi
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt cuka masak
1 sdm kecap manis
1 sdm saus Inggris
2 sdm mentega

Saus:
125 ml susu cair
100 ml air
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Daun selada
Setup sayuran
Acar mentimun

Cara membuat:
# Iris daging sapi melintang serat 1/2 cm. Pukul-pukul hingga agak melebar.
# Aduk irisan daging dengan pala, merica, garam, kecap, dan saus Inggris hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
# Panaskan mentega hingga leleh. Masak daging hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
# Panaskan mentega bekas menggoreng dan sisa bumbu.
# Tambahkan susu, air, dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.
# Tuangi larutkan tepung terigu, aduk hingga kental. Angkat.
# Sajikan daging bersama saus dan Pelengkapnya.

Jumat, 21 Januari 2011

Daging Sapi cabai hijau

Bahan:
200 g daging has sapi, iris melintang serat tipis, potong 3×5 cm
3 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, cincang
3 buah cabai hijau besar, potong-potong
100 ml air
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu perendam:

1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt arak masak
1 sdm saus tiram
1 sdt jahe parut
2 sdt bawang putih parut
Cara membuat:
# Aduk irisan daging dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
# Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan cabai hijau hingga layu.
# Masukkan daging berikut perendamnya. Aduk hingga kaku dan rata.
# Tuangi air, masak hingga mendidih.
# Tuangi larutan maizena. Masak hingga kental dan seluruhnya matang.
# Angkat. Sajikan panas.
Untuk 4 orang

Tongseng

Bahan :
500 gr daging sapi, potong2
150 gr daun kol
2 lbr daun salam
1 sdm air asam
1 btg serai, memarkan
5 sdm kecap manis
20 bh cabai rawit
1 ltr air
6 bh bawang merah, iris tipis
garam & gula pasir, sesuai selera
Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe
½ sdm irisan lengkuas
Cara Buat :
1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning
2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai
3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak
5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir